background
logotype
Скачать бесплатные шаблоны Joomla

Италия

Еда в Италии – пальчики оближешь?

Привычка наших соотечественников плотно покушать с утра, чтобы зарядиться энергией на весь день, в Италии может сыграть злую шутку. Даже в элитных отелях наличие колбаски, сыра и тостового хлеба – настоящая роскошь: это т.н. интернациональный завтрак, предназначенный специально для туристов, весьма отличающийся от континентального, то есть, традиционного. 

Дело в том, что итальянцы – ярые приверженники здорового питания. По их мнению, утренний прием пищи не должен включать в себя большое количество калорий, чтобы избежать ожирения. Состоит завтрак из капуччино, тостов/булочки/круассана/рогалика и сока/воды. Вместе с тем, итальянцы обожают наедаться во время сиесты, а также весьма плотно ужинать. 

Пиццерия в Италии

Обеды и ужины станут настоящим подарком для гурманов, но отнюдь не для тех, кто следит за весом. Где еще можно попробовать такую ошеломляющую пиццу, как не на ее Родине?.. Признаюсь, ничуть не пожалела, что потратила ограниченное свободное время в Венеции на посиделки в кафе. Пицца с креветками и сыром оказалась божественной – стало ясно, почему одесситы после посещения Италии с пренебрежением относятся к подаваемым в родном городе морепродуктам, а пицца с волшебной ветчиной Прошутто, оливками, помидорами, сыром и другими ингредиентами, слишком экзотическими для определения их сути, поразила оригинальностью. Да и местное итальянское пиво ничуть не уступало по вкусу лучшим немецким маркам. 

Пицца в Венеции

Не менее яркое впечатление оставила и лазанья. Казалось бы, ничего особенного - тесто с грибами, соусом и сыром, а насколько божественный вкус!.. В очередной раз убедилась, что блюдо стоит пробовать только там, где оно было изобретено и рецепты приготовления совершенствовались веками, – некогда отведанная берлинская лазанья не шла ни в какое сравнение с римской. Одним словом, еда здесь возведена в культ, каждое блюдо готовится поваром с вдохновением, словно он пишет картину или сочиняет симфонию. 

А вот кофе вас наверняка удивит. Заказав обычное «каффе», вы получите миниатюрную чашечку, едва наполненную на треть. Но это вовсе не значит, что ушлые продавцы вас обманывают (хотя обманывают здесь нередко). Именно так выглядит итальянский эспрессо – очень крепкий и бодрящий. Если же захотите испить кофе с молоком, заказывайте «капуччино», а не «латте» - в последнем случае вам просто принесут кружку молока. Кстати, цена на кофе весьма разнится в зависимости от того, собираетесь вольготно расположиться за столиком или заказываете «на выход»/будете пить, не отходя от барной стойки. Наценка является пресловутой оплатой за сервис, даже если официантов в заведении нет. 

Очень часто советуют попробовать итальянское мороженное – «джелато». Как по мне, неплохое, но слишком сладкое – пробовала и получше. Собираясь его заказывать, не забудьте сказать «пикколо» - маленькое, иначе вам подадут огромный вафельный стаканчик, который с успехом заменит и обед, и ужин. 

Мороженое в Италии

Я же рекомендую обязательно попробовать сыровяленую ветчину («Prosciutto crudo») и моцареллу – воспоминания останутся на всю жизнь. 

Несмотря на высокие для жителей СНГ общеевропейские цены, в пышущей жаром Италии можно существенно сэкономить – на покупке воды. Улочки изобилуют источниками с питьевой минеральной, иногда даже газированной водой, абсолютно бесплатной. Здесь можно и умыться, и напиться, и набрать вожделенную влагу в пластиковые бутылки. Найдя такую колонку, обязательно убедитесь в том, что на ней написано «Potabile», - только такая вода пригодна для питья. 

Пизанский питьевой фонтанчик

Если же вы собираетесь привезти в подарок родным и друзьям гастрономические изыски из солнечной страны, затаривайтесь макаронами, оливковым маслом (желательно, первого отжима, т.е., «extra vergine») и алкогольными напитками – стоят они здесь дешево, а на вкус просто изумительны.

Алена Армашевская

 

2018  zarubejie.ru   Zarubejie