background
logotype
Joomla модули на http://joomla3x.ru и компоненты.

Франция

Наше «небольшое» парижское приключение

Вид на Эйфелеву башню

Хотите прикол?

Это когда экскурсия заканчивается в  Люксембургском саду за два часа до отправления группы из города, а место встречи назначено справа от Триумфальной арки. Гиду мы уже становимся неинтересны и у него появляются «более неотложные дела», поэтому он, указав направление к набережной Сены, старается побыстрее уйти. На наш вопрос  о том, как лучше добраться и сколько это потребует времени, экскурсовод обещает, что это расстояние можно пройти за полтора часа не напрягаясь, но на деле оказывается не все так просто. Тем более, когда запланировано небольшое посещение магазинчика немного в стороне от прямого курса, за Сорбонной.

Люксембургский парк Парижа

Уже на обратном пути, подойдя к собору Нотр-Дам, вы понимаете, что времени остается всего полтора часа, а идти еще через весь город, то есть дойти до Лувра, потом по улице Риволи до площади Согласия (Place de la Concorde), а затем вдоль всех Елисейских полей, как парковой зоны, так и торговой части. Часть пути удачно скрадывает так вовремя подошедший 21 автобус (можно было бы и 27), но это только путь до Лувра. А потом быстрым, именно быстрым шагом, стараясь не врезаться в чересчур медлительных французов, половину которых составляют выходцы из бывших французских колоний, отличающихся очень темным цветом кожи и крайней медлительностью.

Но на этом приключения не заканчиваются. Раз четко было сказано, что "встреча группы справа от Триумфальной арки, не переходя к ней", то мы, дойдя до верха Елисейских полей, пересекаем две радиально отходящих улицы и останавливаемся в скверике справа от арки. Время уже на исходе, а руководителя и большей части группы не видно, что крайне настораживает. Решаем вернуться обратно к Елисейским полям, и это оказалось правильным решением. По «женской» логике руководителя группы – справа от Триумфальной арки – это «по правой стороне улицы». Напоследок, когда мы прибегаем «в мыле» за несколько минут до назначенного времени, Париж на прощание омывает вас таким ливнем, который не часто встретишь в наших широтах. Не зря экскурсовод как-то заметил, что погода в Париже может измениться в течение получаса, благодаря небольшому удалению от моря. Вот поэтому оказывается во всех сувенирных лавках можно увидеть множество зонтов.

К чему я это все описал? Не для того, чтобы рассказать о казусах экскурсионного обслуживания, хотя эта мысль тоже присутствует. Если в незнакомом городе руководитель группы назначает встречу в таком месте, где вы еще не бывали, то обязательно уточните точку сбора с ее отметкой на карте. Желательно, чтобы на вашем телефоне был включен роуминг и вбит номер телефона руководителя группы. Это избавит вас от лишней траты нервов и незапланированных сумм на такси, если вы знаете, где осуществляется отстой автобуса. Ведь так можно ненароком пополнить армию незаконных эмигрантов, даже если вы этого не планировали.

Весь наш путь можно проследить по карте, которую я размещаю ниже.

Парижское приключение

Игорь Армашевский

Подробную карту Парижа с русскими комментариями можно посмотреть или скачать отсюда

 

2018  zarubejie.ru   Zarubejie